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Dieta riequilibrante


Dieta riequilibrante
Gonfiore e senso di pesantezza, spesso dipendono dalla cattiva funzionalità intestinale.
La stitichezza è un problema che interessa un gran numero di persone e che colpisce chi fa una vita sedentaria: la regolarità intestinale si può ritrovare cambiando stile alimentare, imparando a consumare cereali integrali, frutta e verdura in abbondanti quantità.

La dieta che ti proponiamo, seguita per un mese, aiuta a sentirsi più leggeri e in forma. Fondamentale è l’apporto quotidiano di fibre (presenti in cereali integrali, frutta, verdura e legumi) che aiutano a depurare l’organismo in modo naturale.
L’unico inconveniente è che in chi non è abituato al loro consumo, provocano gonfiore e dolore addominale. Questo problema di può evitare introducendo gradualmente gli alimenti ricchi di fibra in modo da permettere all’organismo di adattarsi. Va, inoltre, precisato che le fibre da sole non bastano per risolvere i problemi di stitichezza, anzi possono peggiorarli se non si bevono 8-10 bicchieri di acqua al giorno.
Nello schema proposto, per chi non è abituato al consumo di fibra, consigliamo di sostituire nella prima settimana di dieta le fette biscottate normali ai fiocchi d’avena o al muesli in modo che l’apporto di fibra aumenti gradualmente.
Ricorda, inoltre, che:
  • le porzioni di verdura devono essere abbondanti. Non è necessario pesarle;
  • per condire usa 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva al giorno e un cucchiaino di sale.
TUTTI I GIORNI:
Colazione: 150 g di latte magro o 125 g di yogurt; caffè non zuccherato; 20 g di fiocchi d’avena o muesli; 100 g di frutta fresca.
Spuntino
: 125 g di yogurt magro.
LUNEDI’
Pranzo: 80 g di rigatoni integrali con melanzane e sugo; verdure alla griglia; 30 g di pane integrale; 200 g di prugne.
Cena
: zuppa di orzo e ceci (preparata con 40 g di orzo, 50 g di ceci, aglio, alloro e olio); zucchine lesse; 30 g di pane integrale; 200 g di mela.
MARTEDI’
Pranzo: 80 g di lenticchia; 50 g di prosciutto crudo sgrassato; insalata di lattuga; 30 g di pane integrale; 200 g di pera.
Cena
: 40 g di pasta integrale con minestrone (preparato senza patate e senza legumi); 130 g di orata al forno; spinaci al vapore; 30 g di pane integrale; 150 g di uva.
MERCOLEDI’
Pranzo: 80 g di riso al sugo di pomodoro; 130 g di sogliola alla griglia; insalata di pomodori e rucola; 30 g di pane integrale; 200 g di mela.
Cena
: minestra di zucchine (preparata con 40 g di pasta integrale, cipolla, zucchina, prezzemolo, olio); 100 g di arrosto di tacchino; cicoria lessa; 30 g di pane integrale; 200 g di prugne.
GIOVEDI’
Pranzo: 80 g di paghetti integrali con 50 g di cozze; melanzane grigliate; 30 g di pane integrale; 200 g di pera.
Cena
: 40 g di riso con minestrone di verdure (preparato senza patate e legumi); 100 g di vitello alla griglia; broccoli lessi; 30 g di pane integrale; 150 g di mela.
VENERDI’
Pranzo: 80 g di orzo bollito; cipolle al forno; 30 g di pane integrale; 200 g di kiwi.
Cena:
40 g di farro con 50 g di fagioli lessi; barbabietole lesse; 30 g di pane integrale; 200 g di macedonia di frutta fresca.
SABATO
Pranzo: 80 g di riso allo zafferano; 130 g di orata al cartoccio; fagiolini lessi; 30 g di pane integrale; 200 g di kiwi.
Cena
: minestra di farro (40 g) e cavolfiore; 2 uova alla coque; insalata di radicchio; 30 g di pane integrale; 200 g di mela.
DOMENICA
Pranzo: 80 g di orecchiette con broccoli; spezzatino con funghi (preparato con 100 g di cane, 200 g di funghi, aglio, prezzemolo e olio); 30 g di pane integrale; 200 g di ananas.
Cena
: minestra di riso (40 g) e zucca (200 g); 130 g di merluzzo alla pizzaiola; carote lesse condite con succo di limone; 30 g di pane integrale; 200 g di pera.
La dieta detox svolge una triplice funzione: dona una pelle vellutata, rinforza i capelli e accelera il metabolismo, asciugando la linea.





DIETA DETOX
Il menu che proponiamo apporta circa 1100 kcal giornaliere e per ottenere benefici duraturi deve essere seguito per almeno due settimane.


In particolare:
  1. le proteine di acciughe, branzini e orate sono un vero toccasana per il collagene (tessuto di sostegno della pelle);
  2. la vitamina A presente nella frutta e nelle verdura di colore giallo-arancio, aumenta la luminosità dell’epidermide;
  3. le fibre regolarizzano l’intestino, eliminando le sostanza di scarto;
  4. l’acqua (quella da bere e quella presenza nelle verdure), favorisce la diuresi, sgonfiando i cuscinetti.
Tutti i giorni:
  • bere almeno 2 litri d’acqua naturale al giorno;
  • non consumare più di 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva al giorno.
LUNEDI’
Colazione: 2 cucchiai di muesli integrali con pezzi di ananas e mela, 1 tazza di tè verde.
Pranzo: verdure crude (carote, pomodori, radicchio, insalata belga, finocchi), 150 g di nasello al vapore, 1 kiwi.
Cena: 80 g di insalata di riso integrale condito con un pomodoro, sedano, mais e mandorle.
MARTEDI’
Colazione: 2 cucchiai di muesli integrali con pezzi di prugne, 1 bicchiere di latte scremato.
Pranzo: 150 g di minestrone di verdure miste (senza patate), 50 g di pane integrale con un cucchiaio di formaggio magro.
Cena: 80 g di spaghetti integrali con pomodoro fresco e basilico, un bicchiere di macedonia di fragole e melone.
MERCOLEDI’
Colazione: un bicchiere di macedonia di arancia e ananas con semi di sesamo e mandorle tritate.
Pranzo: 200 g di gamberi al vapore, 1 coppetta di frutta
Cena: 200 g di zuppa di legumi e cereali, 1 insalata verde
GIOVEDI’
Colazione: un bicchiere di macedonia di frutta fresca, 1 fetta di pane integrale.
Pranzo: 80 g du penne con verdure saltate (zucchine, peperoni, melanzane)
Cena: 150 g di petto di pollo alla griglia, 200 g di spinaci al vapore, 1 pesca.
VENERDI’
Colazione: un bicchiere di macedonia di fragole, 2 cracker integrali con miele.
Pranzo: 1 patata al vapore insaporita con basilico, insalata di lattuga e carote con 3 noci, 1 pesca.
Cena: 150 g di salmone al forno, 1 finoccio crudo, 2 albicocche.
SABATO
Colazione: 2 cucchiai di cereali integrali, 1 bicchiere di latte p. s. con un cucchiaino di miele.
Pranzo: 80 g di fagioli al vapore, 50 g di tonno al naturale, insalata verde, 1 fetta di melone.
Cena: 60 g di riso integrale con verdure e 3 mandorle, 1 coppetta di frutta fresca.
DOMENICA
Colazione: 125 g di yogurt magro con un cucchiaio di muesli, 1 bicchiere di spremuta.
Pranzo: 80 g di spaghetti integrali con aglio e peperoncino, insalata di carote e finocchi.
Cena: 100 g di zuppa di lenticchie, 30 g di ricotta magra, 1 pera.

ACQUA

Macrolibrarsi.it presenta il libro: La Scienza dell'Invisibile di Massimo Citro e Masaru Emoto

Ricette Salse

LA COLAZIONE PERFETTA

Come fare una colazione perfetta

Ci deve essere una ragione se lo chiamano il pasto più importante della giornata. Il cibo e le bevande ingerite a colazione sono la prima fonte di energia che forniamo al corpo dopo una lunga pausa di circa dieci ore, ma non solo: molteplici studi hanno dimostrato che quello che si mangia a colazione può influenzare in maniera importante anche quello che si mangia durante il resto della giornata. Inoltre, chi abitualmente consuma una buona e sana colazione è statisticamete meno soggetto a problemi di obesità e sovrappeso.

Il migliore consiglio che un dietologo, ma anche il buon senso, può dare è quelo di fare colazione tutti i giorni, senza eccezioni.. Questa semplice azione può realmente influenzare in maniera positiva lo stato di salute generale. Importante è scegliere alimenti sani, poco grassi e sopratutto facilmente digeribili. Cibi fritti, ricchi di grassi e/o condimenti sono invece da evitare assolutamente.Alimenti e quantità coerenti.

Una buona base di partenza, in linea generale, dovrebbe consistere in un'associazione di carboidrati, una porzione di alimenti ad alto contenuto di Calcio ed infine liquidi e Vitamine. Assumere cibi molto proteici (uova, affettati) non è necessario ma neanche sconsigliato. A seguire alcuni suggerimenti ed esempi di combinazioni alimentari corrette per una buona colazione: - Una tazza di cereali non zuccherati, fragole o frutta a scelta, latte scremato o parzialmente scremato. - Una barretta di cereali, una mela ed un bicchiere di latte. - Un vasetto di Yogurt magro, mirtilli o frutti di bosco a scelta ed una fetta di pane integrale spalmata di marmellata o composta di frutta. - Un piccolo panino integrale spalmato di burro e marmellata ed uno Yogurt magro. - Un uovo sodo, una tazza di frutta fresca a scelta ed un bicchiere di latte.

Per dimagrire mangia di più a colazione

Oggi la situazione è migliorata: la percentuale di coloro che saltano del tutto la colazione è limitata al 17%, ma rimane un 15% che non va oltre la tazza di caffè, mentre un 18% esce di casa a stomaco vuoto per poi andare al bar, dove cerca un incoraggiamento alimentare per affrontare la giornata (brioche ipercalorica e cappuccino).

Saltare la prima colazione credendo di risparmiare calorie è un errore strategico e una privazione inefficace e controproducente per la linea e la salute in quanto:

  • aumenta la fame: lo stomaco vuoto scatena la fame nervosa e il desiderio di mangiucchiare già verso le 10;
  • rallenta il metabolismo;
  • affatica la digestione: i succhi gastrici “eccitati” dall’assunzione di un caffè da solo, scatenano fenomeni infiammatori, che nel tempo, irritano tutto il tratto digerente e appesantiscono la digestione.

Il primo passo, quindi, è decidere di dedicare a questo momento della giornata tutto il tempo che merita. Se l’idea di alzarsi, apparecchiare la tavola, preparare tutto ciò che serve per la colazione, spaventa, basta organizzarsi la sera prima, mettendo in tavola ciò che serve, ad eccezione degli alimenti più deperibili.

LA COLAZIONE IDEALE

Una colazione bilanciata deve apportare circa il 20-25% delle calorie sul totale della giornata.

colazione

Una buona colazione deve iniziare, in ogni stagione, con una spremuta di arance, meglio se preparata in casa con uno spremiagrumi. Non filtrarla, ma lascia nel bicchiere la polpa che, essendo ricca di fibre, stimola il senso di sazietà e favorisce il transito intestinale. Non aggiungere zucchero; se dovesse risultare troppo acida, basta stemperarla con un pò d’acqua.

Sostituisci il latte con uno yogurt naturale, non zuccherato, arricchito con un mix di frutta di stagione tagliata al momento: è molto più digeribile e stimola l’intestino pigro. Puoi anche abbinare un cucchiaio di fiocchi di riso, muesli o cereali integrali, facendo attenzione a non esagerare con le dosi ed evitando di acquistare le versioni più golose con frutta secca o cioccolato.

Al posto del caffè che può creare acidità o del cappuccino che favorisce il gonfiore addominale, puoi optare per una tazza di tè verde o tè alla menta: gli infusi sono benefici per la circolazione e svolgono un’azione disintossicante e drenante.

In alcuni casi, per variare si può consumare una fetta di pane integrale con la bresaola o un uovo alla coque, leggero e facilmente digeribile.

Se invece, hai voglia di qualcosa di dolce, evita il cornetto classico, ricco di burro, zucchero e grassi idrogenati: pesa sullo stomaco e riempie i tessuti di tossine. Sostituiscilo con due fette biscottate integrali o ai cereali, ricoperte con un velo di marmellata o di miele.