Dieta riequilibrante
Gonfiore e senso di pesantezza, spesso dipendono dalla cattiva funzionalità intestinale.
La stitichezza è un problema che interessa un gran numero di persone e che colpisce chi fa una vita sedentaria: la regolarità intestinale si può ritrovare cambiando stile alimentare, imparando a consumare cereali integrali, frutta e verdura in abbondanti quantità.
La dieta che ti proponiamo, seguita per un mese, aiuta a sentirsi più leggeri e in forma. Fondamentale è l’apporto quotidiano di fibre (presenti in cereali integrali, frutta, verdura e legumi) che aiutano a depurare l’organismo in modo naturale. L’unico inconveniente è che in chi non è abituato al loro consumo, provocano gonfiore e dolore addominale. Questo problema di può evitare introducendo gradualmente gli alimenti ricchi di fibra in modo da permettere all’organismo di adattarsi. Va, inoltre, precisato che le fibre da sole non bastano per risolvere i problemi di stitichezza, anzi possono peggiorarli se non si bevono 8-10 bicchieri di acqua al giorno.
Nello schema proposto, per chi non è abituato al consumo di fibra, consigliamo di sostituire nella prima settimana di dieta le fette biscottate normali ai fiocchi d’avena o al muesli in modo che l’apporto di fibra aumenti gradualmente.
Ricorda, inoltre, che:
- le porzioni di verdura devono essere abbondanti. Non è necessario pesarle;
- per condire usa 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva al giorno e un cucchiaino di sale.
TUTTI I GIORNI:
Colazione: 150 g di latte magro o 125 g di yogurt; caffè non zuccherato; 20 g di fiocchi d’avena o muesli; 100 g di frutta fresca.
Spuntino : 125 g di yogurt magro.
LUNEDI’
Pranzo: 80 g di rigatoni integrali con melanzane e sugo; verdure alla griglia; 30 g di pane integrale; 200 g di prugne.
Cena : zuppa di orzo e ceci (preparata con 40 g di orzo, 50 g di ceci, aglio, alloro e olio); zucchine lesse; 30 g di pane integrale; 200 g di mela.
MARTEDI’
Pranzo: 80 g di lenticchia; 50 g di prosciutto crudo sgrassato; insalata di lattuga; 30 g di pane integrale; 200 g di pera.
Cena : 40 g di pasta integrale con minestrone (preparato senza patate e senza legumi); 130 g di orata al forno; spinaci al vapore; 30 g di pane integrale; 150 g di uva.
MERCOLEDI’
Pranzo: 80 g di riso al sugo di pomodoro; 130 g di sogliola alla griglia; insalata di pomodori e rucola; 30 g di pane integrale; 200 g di mela.
Cena : minestra di zucchine (preparata con 40 g di pasta integrale, cipolla, zucchina, prezzemolo, olio); 100 g di arrosto di tacchino; cicoria lessa; 30 g di pane integrale; 200 g di prugne.
GIOVEDI’
Pranzo: 80 g di paghetti integrali con 50 g di cozze; melanzane grigliate; 30 g di pane integrale; 200 g di pera.
Cena : 40 g di riso con minestrone di verdure (preparato senza patate e legumi); 100 g di vitello alla griglia; broccoli lessi; 30 g di pane integrale; 150 g di mela.
VENERDI’
Pranzo: 80 g di orzo bollito; cipolle al forno; 30 g di pane integrale; 200 g di kiwi.
Cena: 40 g di farro con 50 g di fagioli lessi; barbabietole lesse; 30 g di pane integrale; 200 g di macedonia di frutta fresca.
SABATO
Pranzo: 80 g di riso allo zafferano; 130 g di orata al cartoccio; fagiolini lessi; 30 g di pane integrale; 200 g di kiwi.
Cena : minestra di farro (40 g) e cavolfiore; 2 uova alla coque; insalata di radicchio; 30 g di pane integrale; 200 g di mela. DOMENICA
Pranzo: 80 g di orecchiette con broccoli; spezzatino con funghi (preparato con 100 g di cane, 200 g di funghi, aglio, prezzemolo e olio); 30 g di pane integrale; 200 g di ananas.
Cena : minestra di riso (40 g) e zucca (200 g); 130 g di merluzzo alla pizzaiola; carote lesse condite con succo di limone; 30 g di pane integrale; 200 g di pera.
La dieta detox svolge una triplice funzione: dona una pelle vellutata, rinforza i capelli e accelera il metabolismo, asciugando la linea.
DIETA DETOX
Il menu che proponiamo apporta circa 1100 kcal giornaliere e per ottenere benefici duraturi deve essere seguito per almeno due settimane.
In particolare:
- le proteine di acciughe, branzini e orate sono un vero toccasana per il collagene (tessuto di sostegno della pelle);
- la vitamina A presente nella frutta e nelle verdura di colore giallo-arancio, aumenta la luminosità dell’epidermide;
- le fibre regolarizzano l’intestino, eliminando le sostanza di scarto;
- l’acqua (quella da bere e quella presenza nelle verdure), favorisce la diuresi, sgonfiando i cuscinetti.
Tutti i giorni:
- bere almeno 2 litri d’acqua naturale al giorno;
- non consumare più di 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva al giorno.
LUNEDI’
Colazione: 2 cucchiai di muesli integrali con pezzi di ananas e mela, 1 tazza di tè verde.
Pranzo: verdure crude (carote, pomodori, radicchio, insalata belga, finocchi), 150 g di nasello al vapore, 1 kiwi.
Cena: 80 g di insalata di riso integrale condito con un pomodoro, sedano, mais e mandorle.
MARTEDI’
Colazione: 2 cucchiai di muesli integrali con pezzi di prugne, 1 bicchiere di latte scremato.
Pranzo: 150 g di minestrone di verdure miste (senza patate), 50 g di pane integrale con un cucchiaio di formaggio magro.
Cena: 80 g di spaghetti integrali con pomodoro fresco e basilico, un bicchiere di macedonia di fragole e melone.
MERCOLEDI’
Colazione: un bicchiere di macedonia di arancia e ananas con semi di sesamo e mandorle tritate.
Pranzo: 200 g di gamberi al vapore, 1 coppetta di frutta
Cena: 200 g di zuppa di legumi e cereali, 1 insalata verde
GIOVEDI’
Colazione: un bicchiere di macedonia di frutta fresca, 1 fetta di pane integrale.
Pranzo: 80 g du penne con verdure saltate (zucchine, peperoni, melanzane)
Cena: 150 g di petto di pollo alla griglia, 200 g di spinaci al vapore, 1 pesca.
VENERDI’
Colazione: un bicchiere di macedonia di fragole, 2 cracker integrali con miele.
Pranzo: 1 patata al vapore insaporita con basilico, insalata di lattuga e carote con 3 noci, 1 pesca.
Cena: 150 g di salmone al forno, 1 finoccio crudo, 2 albicocche.
SABATO
Colazione: 2 cucchiai di cereali integrali, 1 bicchiere di latte p. s. con un cucchiaino di miele.
Pranzo: 80 g di fagioli al vapore, 50 g di tonno al naturale, insalata verde, 1 fetta di melone.
Cena: 60 g di riso integrale con verdure e 3 mandorle, 1 coppetta di frutta fresca.
DOMENICA
Colazione: 125 g di yogurt magro con un cucchiaio di muesli, 1 bicchiere di spremuta.
Pranzo: 80 g di spaghetti integrali con aglio e peperoncino, insalata di carote e finocchi.
Cena: 100 g di zuppa di lenticchie, 30 g di ricotta magra, 1 pera.