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stuzzichini

Stuzzichini stuzzicanti

... un aperitivo veloce e fantasioso con gustosi spuntini e stuzzichini creati con tantissimi ingredienti diversi

Stuzzichini per l’aperitivo o l’antipasto.Non potevano mancare i piccoli "spuntini aperitivo" ....sfiziosi, appetitosi, gustosi e veloci da preparare.

Spesso li preferisco all’antipasto classico. Sono buoni da consumare mentre si aspetta il pranzo o la cena, magari in piedi, accompagnati da un buon vino o da un aperitivo.
Puoi trovare alcuni spunti e idee interessanti di stuzzichini un po’ più elaborati nella pagina degli "antipasti ricette" sul sito mammapina.it come i rotolini di prosciutto cotto e verdurine.

Questi stuzzicanti "spuntini aperitivo", non costringono l’ospite a "riempirsi" con un antipasto che magari non gradisce e lasciano la possibilità di gustare liberamente qualcosa di sfizioso facendo due chiacchere in modo informale.

Si possono creare tantissimi spuntini tutti molto "stuzzicanti" e si possono fare abbastanza velocemente scegliendo vari tipi di pane o di pizza accompagnati da quelli più semplici come olive verdi, patatine, tocchettini di parmigiano etc.

Cercherò di darti tante idee e sono sicura che con un po’ di fantasia riuscirai a inventare nuovi piccoli aperitivi sfiziosi a tuo gusto.


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Quadrati di Focaccia con Crema di piselli e pecorino

Buoni e veloci, adatti per un aperitivo o per completare un antipasto

per 4 persone:
  • 500 gr di focaccia alta tipo pizza bianca
  • 300 gr. di piselli fini (anche surgelati)
  • 100 gr. di pecorino grattugiato
  • il succo di mezzo limone
  • olio extra vergine d’oliva quanto basta
  • sale quanto basta

Fai lessare i pisellini per circa 15 minuti e frullali con un filo d’olio, il limone e un po’ di sale. Aggiungi alla crema di piselli il pecorino grattugiato e mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
Apri la focaccia e farciscila con la crema di piselli e pecorino. Richiudi la focaccia, tagliala in piccoli quadrati e disponili su un piatto da portata.

Costine di sedano farcite

Uno stuzzichino fresco, adatto all’antipasto e per l’aperitivo.

per 4 persone:
  • 12 gambi di sedano teneri
  • 300 g. di gorgonzola piccante
  • 150 di ricotta di pecora
  • latte quanto basta
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • erba cipollina quanto basta

In una ciotola unisci la ricotta e il gorgonzola spezzettato, aggiungi poco latte e cerca di amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno formando una crema. Aggiungi un po’ di erba cipollina (a piacere) e l’aglio schiacciato e continua a girare. Se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungi altro poco latte ma fai attenzione perchè la crema deve rimanere compatta e non brodosa.
Copri e metti in frigo per almeno 30 minuti.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente.
Lava bene i gambi di sedano, privali di tutte le parti dure e tagliali in due pezzi. Farcisci i gambi con la crema, mettili su un piatto da portata e spruzzaci sopra il prezzemolo.
Questo è un appetitoso stuzzichino, adatto come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.


Involtini di peperone e primo sale

Ottimo come stuzzichino e come antipasto

per 4 persone:
  • 12 falde di peperone grigliato
  • una bella fetta di formaggio primo sale
  • 12 foglie di basilico fresco
  • 12 olive verdi denocciolate
  • origano secco quanto basta
  • sale e olio extravergine d’oliva quanto basta
  • stuzzicadenti di legno

Taglia il formaggio primo sale a pastoncini.
In ogni falda di peperone metti il formaggio e una foglia di basilico; avvolgi il tutto formando un involtino e richiudilo con uno stuzzicadenti dove avrai infilzato un’oliva verde.
Condisci con un pizzico di sale, un po’ d’origano ed un filino d’olio.


Crema di cetrioli e scaglie di pecorino

Antipasto o stuzzichino fresco, estivo e veloce.

per 4 persone:
  • 600 g. di cetrioli ben sodi
  • 250 g. di yogurt intero denso
  • il succo di mezzo limone
  • qualche foglia di menta
  • 50 g. di pecorino romano a scagliette
  • olio, sale e pepe bianco quanto basta

Lava i cetrioli, taglia le estremità e sbucciali.
Taglia un cetriolo a rondelle che ti serviranno per la decorazione e il resto a metà nel senso della lunghezza. Togli la parte con i semi e tagliali a pezzettoni.
Frulla i cetrioli con lo yogurt, il succo del limone il sale e un pizzico di pepe.
Devi ottenere una crema omogenea.
Distribuisci la crema in quattro coppette, coprile con carta trasparente e tienile in frigorifero almeno 30 minuti prima di servirle.
Condisci le scagliette di pecorino con un filo d’olio e le foglioline di menta.
Prima di servire in tavola, completa le coppette con le scaglie di pecorino condito e le rotelline di cetriolo che hai tagliato precedentemente.




ACQUA

Macrolibrarsi.it presenta il libro: La Scienza dell'Invisibile di Massimo Citro e Masaru Emoto

Ricette Salse

LA COLAZIONE PERFETTA

Come fare una colazione perfetta

Ci deve essere una ragione se lo chiamano il pasto più importante della giornata. Il cibo e le bevande ingerite a colazione sono la prima fonte di energia che forniamo al corpo dopo una lunga pausa di circa dieci ore, ma non solo: molteplici studi hanno dimostrato che quello che si mangia a colazione può influenzare in maniera importante anche quello che si mangia durante il resto della giornata. Inoltre, chi abitualmente consuma una buona e sana colazione è statisticamete meno soggetto a problemi di obesità e sovrappeso.

Il migliore consiglio che un dietologo, ma anche il buon senso, può dare è quelo di fare colazione tutti i giorni, senza eccezioni.. Questa semplice azione può realmente influenzare in maniera positiva lo stato di salute generale. Importante è scegliere alimenti sani, poco grassi e sopratutto facilmente digeribili. Cibi fritti, ricchi di grassi e/o condimenti sono invece da evitare assolutamente.Alimenti e quantità coerenti.

Una buona base di partenza, in linea generale, dovrebbe consistere in un'associazione di carboidrati, una porzione di alimenti ad alto contenuto di Calcio ed infine liquidi e Vitamine. Assumere cibi molto proteici (uova, affettati) non è necessario ma neanche sconsigliato. A seguire alcuni suggerimenti ed esempi di combinazioni alimentari corrette per una buona colazione: - Una tazza di cereali non zuccherati, fragole o frutta a scelta, latte scremato o parzialmente scremato. - Una barretta di cereali, una mela ed un bicchiere di latte. - Un vasetto di Yogurt magro, mirtilli o frutti di bosco a scelta ed una fetta di pane integrale spalmata di marmellata o composta di frutta. - Un piccolo panino integrale spalmato di burro e marmellata ed uno Yogurt magro. - Un uovo sodo, una tazza di frutta fresca a scelta ed un bicchiere di latte.

Per dimagrire mangia di più a colazione

Oggi la situazione è migliorata: la percentuale di coloro che saltano del tutto la colazione è limitata al 17%, ma rimane un 15% che non va oltre la tazza di caffè, mentre un 18% esce di casa a stomaco vuoto per poi andare al bar, dove cerca un incoraggiamento alimentare per affrontare la giornata (brioche ipercalorica e cappuccino).

Saltare la prima colazione credendo di risparmiare calorie è un errore strategico e una privazione inefficace e controproducente per la linea e la salute in quanto:

  • aumenta la fame: lo stomaco vuoto scatena la fame nervosa e il desiderio di mangiucchiare già verso le 10;
  • rallenta il metabolismo;
  • affatica la digestione: i succhi gastrici “eccitati” dall’assunzione di un caffè da solo, scatenano fenomeni infiammatori, che nel tempo, irritano tutto il tratto digerente e appesantiscono la digestione.

Il primo passo, quindi, è decidere di dedicare a questo momento della giornata tutto il tempo che merita. Se l’idea di alzarsi, apparecchiare la tavola, preparare tutto ciò che serve per la colazione, spaventa, basta organizzarsi la sera prima, mettendo in tavola ciò che serve, ad eccezione degli alimenti più deperibili.

LA COLAZIONE IDEALE

Una colazione bilanciata deve apportare circa il 20-25% delle calorie sul totale della giornata.

colazione

Una buona colazione deve iniziare, in ogni stagione, con una spremuta di arance, meglio se preparata in casa con uno spremiagrumi. Non filtrarla, ma lascia nel bicchiere la polpa che, essendo ricca di fibre, stimola il senso di sazietà e favorisce il transito intestinale. Non aggiungere zucchero; se dovesse risultare troppo acida, basta stemperarla con un pò d’acqua.

Sostituisci il latte con uno yogurt naturale, non zuccherato, arricchito con un mix di frutta di stagione tagliata al momento: è molto più digeribile e stimola l’intestino pigro. Puoi anche abbinare un cucchiaio di fiocchi di riso, muesli o cereali integrali, facendo attenzione a non esagerare con le dosi ed evitando di acquistare le versioni più golose con frutta secca o cioccolato.

Al posto del caffè che può creare acidità o del cappuccino che favorisce il gonfiore addominale, puoi optare per una tazza di tè verde o tè alla menta: gli infusi sono benefici per la circolazione e svolgono un’azione disintossicante e drenante.

In alcuni casi, per variare si può consumare una fetta di pane integrale con la bresaola o un uovo alla coque, leggero e facilmente digeribile.

Se invece, hai voglia di qualcosa di dolce, evita il cornetto classico, ricco di burro, zucchero e grassi idrogenati: pesa sullo stomaco e riempie i tessuti di tossine. Sostituiscilo con due fette biscottate integrali o ai cereali, ricoperte con un velo di marmellata o di miele.