Stuzzichini stuzzicanti
... un aperitivo veloce e fantasioso con gustosi spuntini e stuzzichini creati con tantissimi ingredienti diversi
Spesso li preferisco all’antipasto classico. Sono buoni da consumare mentre si aspetta il pranzo o la cena, magari in piedi, accompagnati da un buon vino o da un aperitivo.
Puoi trovare alcuni spunti e idee interessanti di stuzzichini un po’ più elaborati nella pagina degli "antipasti ricette" sul sito mammapina.it come i rotolini di prosciutto cotto e verdurine.
Questi stuzzicanti "spuntini aperitivo", non costringono l’ospite a "riempirsi" con un antipasto che magari non gradisce e lasciano la possibilità di gustare liberamente qualcosa di sfizioso facendo due chiacchere in modo informale.
Si possono creare tantissimi spuntini tutti molto "stuzzicanti" e si possono fare abbastanza velocemente scegliendo vari tipi di pane o di pizza accompagnati da quelli più semplici come olive verdi, patatine, tocchettini di parmigiano etc.
Cercherò di darti tante idee e sono sicura che con un po’ di fantasia riuscirai a inventare nuovi piccoli aperitivi sfiziosi a tuo gusto.
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Quadrati di Focaccia con Crema di piselli e pecorino
Buoni e veloci, adatti per un aperitivo o per completare un antipasto
- 500 gr di focaccia alta tipo pizza bianca
- 300 gr. di piselli fini (anche surgelati)
- 100 gr. di pecorino grattugiato
- il succo di mezzo limone
- olio extra vergine d’oliva quanto basta
- sale quanto basta
Fai lessare i pisellini per circa 15 minuti e frullali con un filo d’olio, il limone e un po’ di sale. Aggiungi alla crema di piselli il pecorino grattugiato e mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
Apri la focaccia e farciscila con la crema di piselli e pecorino. Richiudi la focaccia, tagliala in piccoli quadrati e disponili su un piatto da portata.
Costine di sedano farcite
Uno stuzzichino fresco, adatto all’antipasto e per l’aperitivo.
- 12 gambi di sedano teneri
- 300 g. di gorgonzola piccante
- 150 di ricotta di pecora
- latte quanto basta
- mezzo spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- erba cipollina quanto basta
In una ciotola unisci la ricotta e il gorgonzola spezzettato, aggiungi poco latte e cerca di amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno formando una crema. Aggiungi un po’ di erba cipollina (a piacere) e l’aglio schiacciato e continua a girare. Se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungi altro poco latte ma fai attenzione perchè la crema deve rimanere compatta e non brodosa.
Copri e metti in frigo per almeno 30 minuti.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente.
Lava bene i gambi di sedano, privali di tutte le parti dure e tagliali in due pezzi. Farcisci i gambi con la crema, mettili su un piatto da portata e spruzzaci sopra il prezzemolo.
Questo è un appetitoso stuzzichino, adatto come antipasto o per uno sfizioso aperitivo.
Involtini di peperone e primo sale
Ottimo come stuzzichino e come antipasto
- 12 falde di peperone grigliato
- una bella fetta di formaggio primo sale
- 12 foglie di basilico fresco
- 12 olive verdi denocciolate
- origano secco quanto basta
- sale e olio extravergine d’oliva quanto basta
- stuzzicadenti di legno
Taglia il formaggio primo sale a pastoncini.
In ogni falda di peperone metti il formaggio e una foglia di basilico; avvolgi il tutto formando un involtino e richiudilo con uno stuzzicadenti dove avrai infilzato un’oliva verde.
Condisci con un pizzico di sale, un po’ d’origano ed un filino d’olio.
Crema di cetrioli e scaglie di pecorino
Antipasto o stuzzichino fresco, estivo e veloce.
- 600 g. di cetrioli ben sodi
- 250 g. di yogurt intero denso
- il succo di mezzo limone
- qualche foglia di menta
- 50 g. di pecorino romano a scagliette
- olio, sale e pepe bianco quanto basta
Lava i cetrioli, taglia le estremità e sbucciali.
Taglia un cetriolo a rondelle che ti serviranno per la decorazione e il resto a metà nel senso della lunghezza. Togli la parte con i semi e tagliali a pezzettoni.
Frulla i cetrioli con lo yogurt, il succo del limone il sale e un pizzico di pepe.
Devi ottenere una crema omogenea.
Distribuisci la crema in quattro coppette, coprile con carta trasparente e tienile in frigorifero almeno 30 minuti prima di servirle.
Condisci le scagliette di pecorino con un filo d’olio e le foglioline di menta.
Prima di servire in tavola, completa le coppette con le scaglie di pecorino condito e le rotelline di cetriolo che hai tagliato precedentemente.